top of page

ПАТРИОТИЗМ НАЧИНАЕТСЯ С СЕМЬИ

         В КГУ «Жарсуатская ОШ» на базе Школьного краеведческого музея прошел конкурс  среди учащихся  5- 11 классов школы на лучшее сочинение-интервью   «Жизнь наших  предков».  Что самое отрадное и замечательное в организации этого конкурса -  это то, что придумали его сами школьники, а именно - ученица  9 класса Тасымова Айсулу  ( в нашей школе  она  является легитимно избранным  школьным президентом). И это значит, что современным детям интересна история своих предков, они не равнодушны к прошлому.

         Дети писали   о  своих бабушках и дедушках,  об их интересных судьбах, нелегкой жизни. В работах чувствуется глубокое уважение к предкам и гордость за их достижения. Школьники рассказывают  в основном со слов старших, т.е. по результатам  интервью, что действительно  оказывает большое эмоциональное воздействие, способствует  связи с прошлыми поколениями, формированию  исторической памяти.  

         По единогласному решению жюри, 1 место заняла  Курмангалиева Мирра, ученица 9 класса. Она представила объемный материал с фотографиями  и копии статей из газет о своих предках: 

         «Каждый человек обязан знать историю своего родного края, места, где он вырос, где он живет…

          Мы должны стремиться познавать новое, делать открытия во благо своего края, своей Родины. К сожалению, люди не вечны, и с каждым годом людей, которые  знают  о прошлом, становится все меньше. Поэтому черпать важную  информацию  необходимо прямо сейчас…

          Я, Курмангалиева Мирра Нурбулатовна, отношусь к роду Табын Дауылтай

Младшего Жуза Западно-Казахстанской области. Являюсь активисткой школьного краеведческого музея Жарсуатской школы.

          В далекие годы революции. Репрессий, войны и голода народу Казахстана жилось нелегко. Но, все же жизнь «кипела» и люди трудились во благо Родины, для будущего поколения.

          По берегу Урала появлялись  небольшие аулы,   потом  в дальнейшем  создавались немалые села, например наш поселок  Жарсуат,  Приуральное и другие.

          Моя прабабушка Клушева Курманай в юности проживала в ауле Кызылжар (сейчас этого поселка нет), он находился примерно в 5-7 км. от нашего поселка вдоль берега   Урала в сторону п. Приуральное. Проживала она там примерно в 1902-1925 гг, после вышла замуж за моего прадедушку Клушева Мулдагалия Клушевича (1900-1942). В нашем поселке они жили примерно с 1925 года.

В 1929 году был создан колхоз «Победа». Изначально он состоял из 10-15 землянок  на берегу Урала. В одной из таких землянок жили мои предки. В колхозе была небольшая школа, состоящая из 5 классов. Школа  представляла собой небольшую удлиненную землянку. В школе были казахские и русские классы. В этой школе учился мой дедушка Клушев Курмангалий  Мулдагалиевич (1936 г.р.). Мне удалось найти одно фото учеников этой школы, где учился мой дедушка. Фото примерно 1942-43 гг. Так же удалось узнать имя учительницы (на фото)-Айбарша.

 

 

         Мои бабушки и дедушки трудились во благо колхоза. Дедушка Клушев Курмангалий работал в больнице завхозом, а бабушка Клушева Роза прачкой.

         Дедушка Азнабаев Владимир  работал киномехаником в местном клубе, и Карачаганака, показывал кино. О нем было много статей в известных журналах и газетах того времени. Например, в журнале «Советский экран», который выпускался в Москве,  в газете «Красный луч», так же он был победителем многих соревнований. Бабушка Азнабаева Гульбаршин работала дояркой на ферме. О ней то же была статья в газете «Красный луч».

          2 февраля 1942 года отца моего дедушки Клушева Мулдагалия призвали на фронт, где он погиб в одном из кровопролитных сражений в Ленинградской области 2 мая 1942г. Так же на войне, в битве за город Велиж Смоленской области 27 апреля 1942 года ,погиб мой прадедушка по линии матери Азнабаев Кажгалий…

          Мой дедушка Клушев К.М. был юным тружеником тыла , он работал и помогал фронту в1944-1945 годах. Тыловики  нашего  поселка пахали землю на быках, сеяли и выращивали пшеницу, затем отвозили зерно на быках на станцию Казахстан (ныне г. Аксай), работали на Кунчебае..

         В 1950-х годах началось освоение целины, поселок начал  расцветать, увеличилось количество населения, так как начали приезжать люди с Украины, России и других республик.

         Лучшие  трактористы и механики из нашего поселка, Димитрова и Карачаганака принимали участие на выставке в Москве . Колхоз «Победа» был победителем на многих конкурсах, носил звание «миллионера». Про него писали во многих статьях областных газет. Например, в газете «Красный луч», которую я нашла у моей бабушки…

         Так же история моей семьи связана с поселком Карачаганак, мои прабабушка и ее родители по линии мамы жили там с давних времен. Моя прапрабабушка Тлемберлиева Ханзилла 1879 г.р. с детства проживала в Карачаганаке, доказательством  этого является ее паспорт, который и по сей день сохранился очень хорошо. У моей  прапрабабушки  было двое детей : сын Тлемберлиев Жумагул, который пропал без вести на войне и дочь Азнабаева  Айтжамал, которая является моей прабабушкой, матерью моего дедушки. Мой дедушка Азнабаев Владимир Кажгалиевич учился в  Карачаганакской школе. Со школьных годов осталось много фотографий, например фото 1951 года. На обратной стороне фотографии имеется надпись, которую дедушка  написал в третьем классе: «3 февраля1951 года, 3-й русский класс Карачаганакской школы Азнабаева Владимира, Бурлинский район».

 

         Каждое место несет за собой какую- либо историю, неважно какую, но каждый человек должен знать ее. Я считаю, что в нашем поселке много интересных людей, которые обладают познавательной  информацией. Благодаря этому конкурсу ученики заинтересовались историей, узнали что-то новое для себя, внесли небольшой вклад в наш музей».

 

  

         Второе место разделили Тасымова Айсулу и Смирнов Максим (ученик 8 класса), третье - Полтавченко Роман (ученик 6 класса), Урожай Даша (ученица 5 класса) и Казжанова Дильназ (ученица 5 класса),  Благодарственным письмом были  отмечены  Джанбаевы Дана и Даяна (ученицы 7 «А» класса).

         Отрывками  и интересными  мыслями  из  работ  школьников - победителей  конкурса   очень хочется поделиться, конечно, с разрешения на публикацию самих участников.

   

      Полтавченко Роман:

      «Детство… что это такое? Это когда ты совсем еще маленький, рядом мама и папа, и никаких забот…

       А еще в детстве каждого ребенка есть бабушки и дедушки. Для них ты вообще король. Они знают любую игру, угадывают твои желания  и вообще очень хорошие. У них тоже когда-то было детство -  они нас так хорошо понимают, только в это трудно поверить, ведь они такие взрослые…

Однажды я спросил у бабушки:

-А какое детство было у вас?

-Как у тебя точно не было!- ответила она,- Наше детство было тяжелым, но тогда мы этого не знали. Мы помогали  собирать в поле хлопок вместе со взрослыми, доили  колхозных коров, убирали сено и картошку, помогали заготавливать  дрова и топить печи, смотрели за младшими братьями и сестрами. Мы не знали  вкуса конфет, у нас не было телевизоров, телефонов и дорогих игрушек. В нашем детстве  дети работали , были послушными,  все были счастливы и верили  в «светлое будущее»…

Конечно, в нашем детстве были праздники, но они были редкими и бесценными. Мы были веселыми детьми, играли в разные игры, и мы знали, что наше детство – самое лучшее, лучше , чем у наших родителей…

       С каждым годом мир становится все лучше и лучше, он представляет все больше возможностей. То, что мы можем сегодня, не могли 50 лет назад.

        Цените свое детство таким, каким оно является сейчас, ведь  и у ваших детей оно будет  уже совершенно другим».

   

         Казжанова  Дильназ :

        «Мой прадедушка  Ишмуханов Хаби родился в 1898 г. в Оренбургской  области. До войны жил и работал в Ташлинском районе п. Креница. В 1936 году, он  женился. В 1940г у них родился первенец Абылай. Это было безграничное счастье, но длилось оно не долго - в 1941 году прадедушку призвали на фронт. На войне он бился с врагом, защищая свою Родину. Он дошел до Таллина, где получил тяжелое ранение. Его спина вся была в осколках. В  бессознательном состоянии его привезли в госпиталь, где он встретил и отпраздновал Великую Победу. Домой его отпустили  в 1946 г, а в 1947 в их семье родилась дочь Дильда, это моя бабушка. Бабушка Дильда  мало что знает о военных голах своего отца, ее отец не любил рассказывать о войне, так как больно было вспоминать тяжелые и жестокие дни. Только «молчаливые» медали говорили о его подвигах. Ишмуханов Хаби прожил 82 года, умер в 1980 году».

 

         Урожай Дарья  написала о  прапрадедушке, прадедушке и дедушке: «Мой прапрадедушка Федор переехал из Украины в Казахстан,в Бурлинский р-он,   п. Александровка  в1908 г по программе «Столыпинская реформа»…

         Прадедушка Александр Федорович(1905 г.р.) был участником Великой Отечественной Войны. Был дважды ранен…Войну закончил в 1945 г..Имеет много наград: «Орден Красной  Звезды», «Красного Знамени», «За взятие  Будапешта» ,«За Победу над фашисткой Германией»…В 1948 г. переехал с семьей в п. Димитрово. Прадедушка  по профессии был кузнец, столяр, печник, он строил школу, в которой я сейчас учусь...

         Мой дедушка Федор Александрович (1944 г.р.), работая в колхозе «Победа» построил орошаемый участок на 1000 гектар, лиманное орошение на 1500 гектар. А начиная с 1986 года - занимался  газификацией первым в районе. Газифицировал поселки  Карачаганак, Димитрово, Жарсуат, Приуральное, Бума, Утвинка. Сейчас  мой дедушка   пенсионер, но продолжает работать. Он является председателем Совета  общественного согласия, был депутатом районного маслихата 1- го созыва (1989-1994 гг), награжден медалью за активную общественную работу и за большой трудовой вклад в развитие нашего района».

    

         Смирнов Максим  написал  эссе «Герой семьи» о  своем прапрадедушке  Охотном  Григории Кирилловиче -  легендарном председателе колхоза «Победа», ветеране ВОВ, Почетном Гражданине Бурлинского района и г.Аксай, заслуги которого известны  нашем районе и за его пределами: «… Григория Кирилловича отмечала забота и требовательность, справедливость и скромность. Годы честного труда дали ему уважение тех, с кем он работал: Н.А.Пугачев, Н.Е.Марченко, В.И.Котурай – агрономы; бригадиры -  В.Т.Христич, Н.Ф.Полтавченко, Б.Е.Кинеев, Ф.Г.Тухватулин; главный зоотехник Н.И.Фисун; ветеринар Н.А.Ким; работники фермы С.Я.Левченко, Г.Г.Карпий,Г. Шарапов,Д.И.Литвин; зав МТМ С.К.Кунусов (участник ВОВ)и Н.И.Погорелов; главный инженер –М.А.Бортник; электрик В.С.Пастухов; экономист –Л.Н.Варлов; Прораб З.Е.Смирнова;секретарь партийной организации А.С.Уразов; главный бухгалтер Г.К.Карпий и многие другие люди, которые  жили и трудились в с.Жарсуат , вместе с дедушкой. Некоторые из них до сих пор живут в родном селе…».

 

           Тасымова  Айсулу:

          «Каждый казах, казашка должны знать свой ру (род), как я всегда говорила в детстве и говорю сейчас «Меңің руым кентекара»...

Когда я подошла к отцу и попросила его рассказать об атаке,он посмотрел на меня ,улыбнулся ,но в глазах я заметила грусть, печаль и любовь...

           Прадедушка родилсяв 1894 году .Его звали Менешев Жумабай Менешевич.С малых лет прадедушка пас о домашний скот.Его отец тем временем был очень зажиточным человеком, байем.Прадедушка был младшим сыном в семье, когда умер  старший брат, его женили на родной снохе (жене старшего брата) по старым традициям. После чего у прадедушки появились 2 сына и дочь.В 1930-е годы в Казахстане был страшный голод.Жумабай ата со своей семьей переехали в г.Сталинград, где он устраивается на работу  на тракторный завод.

          Когла началась Великая Отечественная война, двух сыновей прадедушки,

Адиля и Жамбая, призвали на фронт.Адиль ата учавствовал в Сталинградской битве и дошел до Польши.Как он говорил: «Битва была страшная, кровь кругом лилась рекой...» . Жамбай ата учавствовал в Ленинградской битве.Он получил тяжелейшие ранения , ему ампутировали ногу и комиссовали.Самого Жумабай атаны  на войну не взяли, так как он был специалистом по танкам, когда его тракторный завод перебазировали в танковый.После того как началась война,тракторный завод эвакуировали на север, где он пробыл до окончания войны.

После окончания войны дедушка со своей семьей проживал в Оренбургской области,Ташлинский р-он,п.Степной.

         В 1949 году родился мой дедушка Шынгыс Жумабаевич ата , до самой пенсии проработал он в животноводчестве...

         Жумабай ата умер на 96 -ом году жизни в 1989г, похоронен на Амангельдинском кладбище. «Твой атака - продолжал  рассказывать отец,-был очень хорошим, добрым, строгим человеком.Он всегда заботился обо мне, в детстве у меня всегда было все самое лучшее: самый крутой на то время велосипед с передним тормозом, коньки, клюшка и многое другое. После учебы он всегда встречал меня у ворот».

        Цените свою историю! Спрашивайте у родных о своих предках ,пока есть кому рассказать. История бесценна, тем более история своей семьи!».

       

        Все конкурсные работы детей находятся в Школьном краеведческом музее как документальные  хроники  истории семей, истории  нашего края, ценный краеведческий материал. Очень много  в обществе говорится  о правильном воспитании подрастающего поколения,патриотизме, любви к Родине -  что актуально во все времена. А  начинается  патриотизм с семьи.Тот, кто с уважением относится  к старшему поколению,к истории своей семьи, к своим корням , так же будет относиться и к своей Родине, вырастет  патриотом .

         В завершении  хочется сказать фразой Цицерона, которую выбрала для своей работы Курмангалиева Мирра: «История - свидетель прошлого, свет истины, живая память, учитель жизни, вестник старины». А историю, в свою очередь,  вершат люди. И истории человеческих судеб, истории семей помогают складывать общую картину  истории края, историю страны.

 

 

                                                                                                      Руководитель Школьного краеведческого музея Савина А.Ю.

bottom of page